Для того чтобы не ошибиться при выборе, нужно разбираться в классификациях агрегатов, хотя бы на самом начальном уровне.
По материалу, из которого изготовлен аппарат
Сепараторы молока, преимущественно, изготавливают из металла или пластика. Первые дороже по стоимости и тяжелее по весу, и поэтому многие предпочитают их, считая, к тому же, что они прочнее. Но на самом деле аппараты из пластика ничуть не уступают по качеству и прочности металлическим. Главное – не материал, из которого сделан сепаратор, а способ его эксплуатации. Если делать все по инструкции и аккуратно, пластиковый агрегат прослужит ничуть не меньше, чем металлический.
По конструкции
Сепараторы, по своим конструктивным особенностям, могут быть:
По виду привода
Молочные сепараторы по принципу работу подразделяются на ручные, электрические и комбинированные. Уже по названию легко догадаться, что сепаратор с ручным приводом предполагает физический труд, в то время как электрический такового не требует. Во втором случае достаточно вовремя подлить масло и просто приглядывать за автономной работой аппарата. Ручной сепаратор не очень хорош для изготовления молочной продукции в больших объемах. Но зато в небольших хозяйствах, расположенных в отдаленных селах и деревеньках, это идеальный вариант: хоть в поле его поставь, он будет работать. В больших же хозяйствах лучше применять электрические и комбинированные аппараты. Хотя стоимость их больше, но и окупаемость выше, т.к. они позволяют получить большие объемы качественной продукции.
По назначению
По назначению различают сепараторы-сливкоотделители, молокоочистители, очистители-охладители молока, сепараторы для получения высокожирных сливок, бактофуги, сепараторы для творога, аппараты для очистки жира и масел и другие.
Независимо от вида сепаратора, требования, предъявляемые к этим устройствам, приблизительно одинаковые:
Выбирая аппарат для сепарации, нужно не только учитывать его разновидность, но и проверять, соответствует ли он всем перечисленным требованиям.