» blog4 » Классификация молочных сепараторов

Существует несколько различных классификаций молочных сепараторов: по конструкции, материалу изготовления, по производительности, по принципу работы и другие. Ту или иную модель сепаратора выбирают в зависимости от количества сырья, которое необходимо будет перерабатывать, от предназначения аппарата, подходящей схемы технологического процесса и других данных. 

Для того чтобы не ошибиться при выборе, нужно разбираться в классификациях агрегатов, хотя бы на самом начальном уровне.

По материалу, из которого изготовлен аппарат

Сепараторы молока, преимущественно, изготавливают из металла или пластика. Первые дороже по стоимости и тяжелее по весу, и поэтому многие предпочитают их, считая, к тому же, что они прочнее. Но на самом деле аппараты из пластика ничуть не уступают по качеству и прочности металлическим. Главное – не материал, из которого сделан сепаратор, а способ его эксплуатации. Если делать все по инструкции и аккуратно, пластиковый агрегат прослужит ничуть не меньше, чем металлический.

По конструкции

Сепараторы, по своим конструктивным особенностям, могут быть:

  • с открытой подачей молока и открытым выходом сливок и обрата;
  • полузакрытые (подача молока может быть открытая или закрытая, а выход продукта – закрытый);
  • закрытые (подача молока, процесс его обработки и выход готовой продукции герметично изолированы от доступа воздуха).

По виду привода

Молочные сепараторы по принципу работу подразделяются на ручные, электрические и комбинированные. Уже по названию легко догадаться, что сепаратор с ручным приводом предполагает физический труд, в то время как электрический такового не требует. Во втором случае достаточно вовремя подлить масло и просто приглядывать за автономной работой аппарата. Ручной сепаратор не очень хорош для изготовления молочной продукции в больших объемах. Но зато в небольших хозяйствах, расположенных в отдаленных селах и деревеньках, это идеальный вариант: хоть в поле его поставь, он будет работать. В больших же хозяйствах лучше применять электрические и комбинированные аппараты. Хотя стоимость их больше, но и окупаемость выше, т.к. они позволяют получить большие объемы качественной продукции.
 
По назначению

По назначению различают сепараторы-сливкоотделители, молокоочистители, очистители-охладители молока, сепараторы для получения высокожирных сливок, бактофуги, сепараторы для творога, аппараты для очистки жира и масел и другие.

Независимо от вида сепаратора, требования, предъявляемые к этим устройствам, приблизительно одинаковые:

  • высокая степень очистки молочной продукции от всевозможных механических примесей;
  • высокое качество обезжиривания молока;
  • высокая производительность аппарата;
  • возможность регулирования продукции в заданных пределах;
  • непрерывность, а также достаточная продолжительность процессов сепарирования и очистки;
  • отсутствие пены в обезжиренном молоке и сливках;
  • удобство, как во время эксплуатации, так и при обслуживании;
  • долговечность и надежность в работе;
  • соответствие предъявляемым санитарным требованиям;
  • приемлемая энергоемкость.

 Выбирая аппарат для сепарации, нужно не только учитывать его разновидность, но и проверять, соответствует ли он всем перечисленным требованиям.



11.02.2017 | Админ | Просм. 1153 | Комм. x | Категория: blog4


28.03.2024