» Блог » Каких только денег не напридумывали фантасты

Каких только денег не напридумывали фантасты: и брики, виры, галеоны, кламсы, чатлы, галактические кредиты.



Вот только электронных денег они не сумели предугадать.

В космосе все понятно, если клиент исчезнет, иди-свищи да ищи его по всей необъятной галактике. Банкиры уже сейчас мечтают о том времени, когда деньги полностью виртуализуются и как материальный объект вообще исчезнут из употребления.

Пока в этом направлении делаются только первые шаги, но рынок электронных денег стремительно развивается.

Система дает возможность принимать плату за товары и услуги в электронном виде, т.е. воспользовавшись обычным доступом в Интернет и номером кредитной карточки, покупатель может приобрести необходимые изделия или продукцию, товары, получить нужные услуги или лоты.

Продавец же, со своей стороны, может безопасно проверить и принять платеж от потребителя.

Непременной составляющей онлайн-платежной системы является эквайринг, который служит для проверки номера платежной карты и кредитоспособности плательщика, в свою очередь, банк, который обслуживает предъявленную пластиковую карту, должен подтвердить возможность осуществление платежа на конкретную денежную сумму.

Как правило, системы электронных платежей в наши дни занимаются обслуживанием нескольких типов карт. Это - Visa, MasterCard, American Express и Diners Club с помощью CyberPlat и VeriSign. В странах СНГ более популярна первая система, вторая же больше распространена в европейских странах и США. Рынок электронных платежных систем в Украине сегодня уверенно развивается. Насчитывается 10 систем, которые более или менее успешно реализуют свои планы.

Электронные платежные системы в обязательном порядке защищают свои операции от злоумышленников. Для этого в дело идут зашифрованные протоколы. Платежи защищаются также с помощью кода, который высылают эсэмэской на телефонный номер клиента.

В случае использования интернет-платежей с использованием кредитной карточки или электронного кошелька, дополнительной защитой может служить привязка к конкретному компьютеру или IP адресу, а также ограничение во времени, чтобы другие пользователи компьютера не могли воспользоваться непредназначенной для них информацией.

Весь этот комплекс услуг обеспечивает безопасность использования электронных денег.



01.03.2022 | Админ | Просм. 294 | Комм. x | Категория: Блог


30.11.2022